新闻动态

  • 地址: 江苏省苏州市苏州工业园区若水路398号
  • 邮箱: tzhang2009@sinano.ac.cn
  • 电话: 86-512-62872706
  • 传真: 0512-62603079
  • 网址: http://www.sinano.ac.cn

中国科学院深圳先进技术研究院吴天准研究员来我所进行学术交流

时间: 2017-01-06

    2016年1月5日,中国科学院深圳先进技术研究院吴天准研究员受国际实验室张珽研究员的邀请来我所进行学术交流,并作了题为“新一代人造视网膜的神经/器件表界面”的学术报告。

    人造视网膜是将微型芯片系统植入视网膜,代替退化的感光细胞,将体外视频信号通过无线传输转化成电流信号刺激神经,从而诱发像素化的视觉,让盲人重见光明。它作为当前最复杂的三类有源植入器械的代表,对神经/器件接口的生物兼容性和长期稳定性提出了严苛的要求。因此,基于微机电 系统(MEMS)的柔性电极阵列的表界面设计和修饰具有极其重要的影响。报告中吴天准研究员介绍了本课题组在高分辨率视网膜植入体的设计、工艺、机电测试、植入手术等方面的研究,以及形状调控生物材料、电化学纳米修饰方面的最新成果。


1483697130571400.jpg


    吴天准,2002及2004年分别获得清华大学工学学士及硕士,2006-2009年在日本东京大学机械系攻读博士学位,其后历任东京大学机械系、大阪大学生物信息系博士后,中山大学物理学院讲师,2013年起任中科院深圳先进院副研究员,微纳中心创始主任。十余年间长期从事交叉学科的微纳材料、工艺和器件研究,主要研究方向为生物微机电系统(BioMEMS)、微流体全分析系统(MicroTAS)及表界面工程,致力于探索微尺度信息与物质、生命与非生命的交互。迄今已在Adv. Mater., JACS, J.Mater. Chem., Lab Chip, Soft Matter, APL等多领域的国际著名期刊发表SCI论文20余篇,平均影响因子4.6,在同行评审的权威国际会议上发表20余次,在全国性学术会议上发表 20余次,授权5个国内外发明专利,申请了30余个中国发明专利和2个PCT,入选广东省自然科学基金杰出青年,深圳市高层次海外引进人才(孔雀计划)B类等人才计划,担任IEEE会员、中国微米纳米技术学会青年理事,担任近10个SCI期刊的审稿人。作为常务负责人和核心成员参与“新一代人造视网膜”广东省创新团队、深圳市孔雀团队。

版权: ©2013 Zhang Group. All Rights Reserved.

Tel: 86-512-62872706 Fax: 0512-62603079 Email: tzhang2009@sinano.ac.cn

地址: 江苏省苏州市苏州工业园区若水路398号