新闻动态

  • 地址: 江苏省苏州市苏州工业园区若水路398号
  • 邮箱: tzhang2009@sinano.ac.cn
  • 电话: 86-512-62872706
  • 传真: 0512-62603079
  • 网址: http://www.sinano.ac.cn

中科院苏州生物医学工程技术研究所王守岩研究员来我所进行学术交流

时间: 2016-11-16

    2016年11月16日,应国际实验室张珽研究员之邀,中科院苏州生物医学工程技术研究所医用电子技术研究室主任王守岩来我所进行学术交流,并作了题为“人脑感知与智能调控”的学术报告。

    报告中王守岩教授提出了基于物理刺激干预智能化控制脑神经治疗疾病的科学方法,基于采集的复杂脑电波信号的分析,详细概述了电刺激物理治疗干预的理论方法。并在临床试验中,实现了环路检测、刺激、反馈治疗帕金森疾病。通过这种环路刺激可以在保证高效的治疗结果的同时,极大的减少传统方法中对脑组织长期刺激所产生的损伤,并可以延长器件电池的使用寿命。最后,王守岩教授提出了微型传感、多信息传感、纳米尺度传感以及多模态微尺度调控在智能精准神经与调控设备方面的潜在应用,即如何利用各种外置的柔性微型传感器检测人所测得的各种生理特征结果与脑电波信号结合分析从而达到精准的判断病人的发病机理和症状表现并达到高效的治疗方法。


    

1479265329940581.jpg

汇报演讲


    王守岩研究员报告内容丰富,讲解生动,报告会后现场老师和同学积极参与了讨论交流,气氛热烈。会后,在张珽老师的陪同下参观了我“纳米功能材料与先进传感器”课题组。


1479266033656648.jpg

互动交流


    王守岩,中科院苏州生物医学工程技术研究所医用电子技术研究室主任,苏州市神经工程技术重点实验室主任,中科院“百人计划”、江苏省“创新创业人才”。2000年博士毕业于第四军医大学,2002-2012年在英国牛津大学、南安普顿大学工作任教。2012年回国后主要从事脑疾病神经信息编码、脑-机界面智能深部脑刺激神经调控机制与技术研究、可穿戴医疗设备产品研发,与解放军总医院、天坛医院等临床单位合作推动科技在临床的应用。

版权: ©2013 Zhang Group. All Rights Reserved.

Tel: 86-512-62872706 Fax: 0512-62603079 Email: tzhang2009@sinano.ac.cn

地址: 江苏省苏州市苏州工业园区若水路398号