课题组员

  • 地址: 江苏省苏州市苏州工业园区若水路398号
  • 邮箱: tzhang2009@sinano.ac.cn
  • 电话: 86-512-62872706
  • 传真: 0512-62603079
  • 网址: http://nanosensor.sinano.ac.cn
  1. 首页
  2. 研究员
  • 张珽: 博士 研究员 博士生导师

    张珽,中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所研究员,博士生导师。担任了全国专业标准化技术委员会委员、中国电子学会敏感技术分会-气湿敏传感技术专业委员会委员、中国仪器仪表学会物联网工作委员会理事、中国微米纳米学会机器人分会理事、江苏省人工智能智能传感器与芯片专委会委员、中国科技大学兼职博士生导师、Nature子刊Microsystems & Nanoengineering的第一任编委会成员等学术兼职。获得中国仪器仪表学会青年科技人才奖、江苏省杰出青年基金、江苏省六大人才高峰高层次人才、江苏省“333”高层次人才等荣誉。主持和参与了国家自然科学基金“纳米制造的基础研究”重大研究计划、中国科学院战略性先导科技专项、总装备部探索预研重点项目、江苏省产学研联合创新重大项目、以及产学研项目等二十余项科研项目。40余次受邀参加国际国内传感器、纳米技术、柔性电子学术会议做受邀报告,并担任2017年全国可穿戴计算会议执行主席、2013年IEEE-NEMS国际会议分会主席 (Session Chair),和2014年国际柔性与印刷电子会议(ICFPE2014)分会主席。

    张珽博士自2009年10月回国独立开展工作以来,聚焦于“微纳智能信息材料与器件”研究方向:(1)在柔性微纳传感器件设计制备方法、响应原理及创新应用方面:实现了基于柔性电子技术、碳纳米材料超薄膜制备和仿生功能原理的柔性电子皮肤、柔性电子耳膜等高性能柔性传感器件;揭示了电子皮肤的电阻-应变响应原理和电子耳膜的力学振动机制模型;提出了可控制备用于柔性器件的高质量碳纳米管、石墨烯薄膜的“气-液界面层层剥离法”;突破了传统刚性的无机传感器件无法在人体柔性组织上集成应用的瓶颈;探索了柔性传感标签和柔性阵列化器件在曲面贴敷、非接触条件下检测的创新应用。(2)在微型化MEMS微纳传感器的研究与应用方面:有机结合了纳米敏感材料合成、功能化、原位组装方法和高精度MEMS硅基微热板芯片的设计制备方法,实现了微型化、高灵敏度和高选择性的多种MEMS微纳气体传感材料与器件;建立了一维、二维、三维多孔功能化纳米复合气敏材料体系的可控合成方法;突破了MEMS硅基微热板的热应力引起的器件稳定性差等瓶颈问题,实现了基于MEMS硅基微热板的VOCs气体传感器的产业化应用;以上这些研究成果获得国内外同行的高度评价,为高性能环境微纳传感器件的设计、制造及应用提供了新的研究思路。

    目前已以第一和通讯作者发表SCI论文60余篇,包括Advanced Materials、Science Advances、Nano Letters等著名学术期刊;所发表论文总共被引用3000余次;学术成果多次被Nat. Commun.、Adv. Mater.、ACS Nano、Nano Energy等著名学术期刊文章正面引用和评价,并被Elsevier、Materials Today、Materials Views(中国)、Nanowerk、Phy. Org、Printed Electronics World等知名学术网站作为亮点工作介绍;申请了中国发明专利32项(12项已获授权),其中4项发明专利已成功许可和转化。国际发明专利2项,其中电子皮肤国际发明专利已被美国、日本和澳大利亚授权。相关成果被中央电视台《新闻30 分》、《科技日报》等多家媒体报道。

     

    主要学术兼职

    中国科学技术大学兼职博士生导师;

    中国电子学会敏感技术分会:气湿敏传感技术专业委员会委员;

    中国微米纳米学会微纳机器人分会理事;

    中国仪器仪表学会微纳器件与系统技术分会理事

    中国仪器仪表学会物联网工作委员会理事;

    中国指挥与控制学会智能可穿戴委员会委员;

    全国微机电技术标准化技术委员会MEMS器件工作组(SAC/TC336/WG1)成员;

    江苏省人工智能学会智能传感器与芯片专业委员会委员;

    IEEE会员, 中国化学会会员;

    Nature子刊Microsystems & Nanoengineering 编委;

    Nature Communications、Advanced Materials、Nano Letters、ACS Nano中国科学等国际国内期刊审稿人;